У Большого детского хора имени В. С. Попова — юбилей за юбилеем. В этом году коллектив празднует 90-летие своего основателя, а в следующем отметит 55 лет со дня создания коллектива
Большой детский хор готовится выступить в ЦДМ, Главном детском магазине. У импровизированной сцены рядом с елкой удобные места заняли слушатели.
— Чем ближе Новый год, тем больше у нас праздничных выступлений, — художественный руководитель Большого детского хора имени Попова, заслуженный артист России Анатолий Кисляков просит ребят открыть ноты рождественского хита Jingle Bells. Шелест страниц, взмах дирижерской руки — и чистые голоса зазвенели, словно колокольчики. Атмосфера волшебной сказки во время выступления хора гарантирована. Маленькие слушатели, возможно, впервые узнают про лесного оленя, а взрослые вновь почувствуют себя детьми и взмоют на «крылатых качелях».
— Детство — самое дорогое, самое радостное время в жизни, — замечает Кисляков и вспоминает себя в восемь лет. Он только-только поступил в Московское хоровое училище и попал в хор мальчиков, которым руководил Виктор Сергеевич Попов — создатель Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Песни в исполнении коллектива звучали на всю страну и за ее пределами. — Виктор Сергеевич был очень уважаемым человеком, — рассказывает Анатолий Львович. — Достаточно сказать, что мы, мальчишки, каждому педагогу давали какое-то прозвище. А у него всегда были только имя и отчество — Виктор Сергеевич. Для нас он был не просто Учителем с большой буквы, мы воспринимали его почти как отца.
Строгий, но справедливый Попов требовал от учеников идеальной дисциплины. При этом занятия проходили на одном дыхании. Он знал, как увлечь детей музыкой, и умел это делать. — Если мы пели какое-то иностранное сочинение — на немецком, латинском языках, то Виктор Сергеевич обязательно давал нам перевод, рассказывал, о чем это произведение, чтобы мы понимали, какую музыку исполняем, — приводит пример Кисляков. — Он обязательно рассказывал о композиторах — причем не так, как написано в учебнике, а своими словами, добавлял какие-то интересные факты об эпохе, в которой создавалось то или иное музыкальное произведение. И нас уже не надо было просить, нам самим хотелось, чтобы оно скорее зазвучало.
Анатолий Львович, конечно, берет пример со своего Учителя, хотя и признается, что поповской строгости ему порой не хватает. Но удается самое главное: собрать дружный коллектив ребят, увлеченных музыкой. — Мне очень нравится атмосфера в хоре, — говорит ученица 11-го класса Вера Шараевская. Анатолий Львович честен с нами, всегда скажет правду. Девочка занимается в хоре четвертый год. Доэтого она окончила музыкальную школу и, по совету мамы решила продолжить творческое обучение, немного сменив направление. Несмотря на выпускной класс, Вера успевает ходить на все репетиции.
— У них очень большая концертная нагрузка, — объясняет художественный руководитель. — В среднем за год получается 50–60 выступлений. В этом, особенном для нас сезоне, начиная с сентября мы уже дали больше 30 концертов.
В конце декабря у хора пройдут первые рождественские спектакли. Ребята участвуют в постановке «Дорога в Вифлеем». Чудесная история развернется в интерьерах храма Святителя Николая на Трех Горах. Большой детский хор исполнит колядки и другие рождественские и новогодние песни. Вечером 30 декабря, после второго спектакля, ребята соберутся на последнем в уходящем году занятии. Оно будет особенным — со сладкими угощениями, новогодними поздравлениями и, конечно же, подарками. — В моем детстве нам раздавали пакеты с конфетами, и там обязательно были мандарины, — вспоминает Анатолий Львович. — Сейчас ими никого не удивишь, — а тогда, в 1970-е, для нас это была экзотика. Современным детям не понять, что такое дефицит, но Кисляков не жалуется. Ведь, он рос в творческом коллективе, который объездил весь Советский Союз, был на гастролях за границей. Виктор Попов делал каждую поездку особенной. Водил ребят по музеям, рассказывал о музыке и отвечал на любые вопросы.
— До конца жизни в нем было столько энергии, что позавидовал бы любой студент, — описывает наставника Анатолий Львович.
С Большим детским хором, по приглашению самого Попова, Кисляков работает с 2000 года. Сначала был главным дирижером, через шесть лет стал художественным руководителем.
— А ведь в детстве я мечтал стать машинистом паровоза, — смеется Кисляков. — Моя бабушка, папина мама, жила в частном доме у железной дороги, по которой в то время ходили паровозы. Мне было интересно, как они движутся, поэтому я хотел попасть в кабину машиниста.
После зимних праздников Большой детский хор начнет подготовку к собственному юбилею, который будет в апреле. Один из концертов в честь своего 55-летия коллектив планирует дать в Светлановском зале Дома музыки. Познакомиться со всеми составами хора можно будет в одном из парков столицы. Художественный руководитель присматривается к саду «Эрмитаж». На открытых площадках прозвучат как знакомые всем мелодии, написанные Александрой Пахмутовой, Евгением Крылатовым, Владимиром Шаинским и другими легендарными композиторами, так и произведения современных авторов.
— По завещанию Попова хор поет все, что написано для детей, и все, что может быть исполнено детскими голосами, включая сложные полифонические сочинения Баха, Моцарта, Березовского, Бортнянского и других классиков, — говорит Анатолий Кисляков.
Нередко ребята сами предлагают, что можно спеть. Так, однажды в исполнении хора прозвучала «Богемская рапсодия» — песня британской рок-группы Queen.
— К нам приходят талантливые ребята — с музыкальным слухом, красивыми голосами, — продолжает художественный руководитель. — Но лично для меня самое главное, чтобы у ребенка было огромное желание петь. Тогда он вместо одного делает два шага вперед.
БОЛЬШОЙ ДЕТСКИЙ ХОР ИМЕНИ ПОПОВА СЕГОДНЯ
250 детей, которые занимаются в четырех группах:
■ дошкольной
■ младшей
■ средней
■ старшей
В старшую группу девочек берут обычно с 13 лет, мальчиков — с 12 лет.
Занятия в хоре бесплатные. Чтобы попасть в состав, нужно пройти прослушивание. Обычно их проводят в конце каждого учебного года.
Знаменитые выпускники коллектива:
■ оперная певица Маргарита Суханкина
■ оперный певец Дмитрий Галихин
■ заслуженный артист России, солист Большого театра Вадим Тихонов
■ оперная певица Лолитта Семенина
■ ведущая солистка Московского театра «Новая Опера» Виктория Яровая
■ актриса Театра на Таганке Александра Басова и многие другие.
*В заголовке использована строчка из песни «Вместе весело шагать» композитора В. Шаинского на стихи М. Матусовского
Наталья Тростьянская
Вечерняя Москва, 19–26 декабря 2024, No 50 (29907)